Пока эта затерянная в заводских кварталах Васильевского острова жемчужина в ожидании возрождения закрыта от непрошеных гостей, любителям старины остается лишь довольствоваться фотографиями былой роскоши и городскими легендами, коих у особняка купцов Брусницыных в достатке.
Первый дом на этом месте был построен в 1770-е годы. Через несколько лет Екатерина Великая распорядилась перенести в район кожевенные производства (впоследствии давшие имя всей улице), а будущий особняк приспособить под заводские нужды и жилые помещения. В таком виде дом существовал до середины 19 века, пока его не выкупил предприимчивый крестьянин из Тверской губернии Николай Брусницын. Он создал здесь мастерскую, ставшую вскоре полноценной фабрикой, и занялся масштабной перестройкой здания: расширил окна первого этажа, поднял второй, облагородил фасады. Дело Брусницына продолжили его сыновья, при которых особняк обзавелся зимним садом и парадной лестницей и стал ярчайшим примером эклектики в городе.
Интерьеры дома богаты и разнообразны: парадная столовая — поздний ренессанс с узорчатым потолком и резными панелями на стенах, Белый церемониальный зал — пышная лепнина в духе Людовика XV, курительная комната — натуральная «мавританская шкатулка». Удивительно, но многие детали убранства сохранились до наших дней. За исключением итальянского зеркала, попавшего в особняк в начале 20 века. По легенде оно висело в одной комнате с прахом знаменитого графа Дракулы и люди, хоть раз посмотревшие в него, тяжело болели или вовсе таинственно исчезали. Последним его видел заместитель директора завода — вскоре после встречи мужчина пропал, а потом потерялось и само зеркало.
Комментарии