Архангельский собор - возведенный в 1505 году, является главной великокняжеской усыпальницей - здесь находятся гробницы русских князей и царей от Ивана I до Ивана V. По стилю он скорее напоминает архитектуру итальянского Ренессанса с коринфскими фронтонами, башенками и белой каменной кладкой.
Благовещенский собор - внушительный собор, где крестились и венчались русские цари, был построен псковскими архитекторами в 1482 году. Фрески внутри собора уникальны: предположительно они выполнены такими прославленными мастерами своего времени как Андрей Рублев (он также похоронен в соборе) и Феофан Грек. В подклети этого собора расположена постоянная экспозиция "Клады и древности Московского Кремля" (вход свободный), на которой представлены среди прочего женские украшения 11 - 15 веков и другие любопытные предметы.
Церковь Ризоположения. Беря свое название у древнего праздника, когда одежда Богородицы была перенесена из Палестины в Константинополь (Стамбул), эта церковь кажется более скромной, как бы "запрятанной в угол". Она была построена в 1484 – 1485 годах псковскими мастерами и являлась домовым храмом митрополитов Московских и Всея Руси и русских патриархов. Иконостас, роспись стен и церковная утварь - всё это относится к одному времени - 17 веку, поэтому убранство церкви стилистически едино. Рекомендуем также посетить постоянную выставку резных икон, алтарей и деревянной скульптуры 15 - 19 веков.
Успенский Собор - это самый древний и большой собор Кремля. Он был построен в 1475 году итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти. В 1547 году здесь, начиная с 1498 года, венчались на царствие русские цари и совершались обряды бракосочетаний государей, избиралис глав Русской церкви, оглашали государственные акты. В 1812 году император Александр I у мощей святителей дал обет победить Наполеона, но некоторое время спустя, здесь уже размещались конюшни Бонапарта. Французские солдаты даже захватили с собой люстры весом более 5 тонн, но позже казакам удалось вернуть их. В 1918 году здесь провели последнюю Пасхальную службу. Богослужения возобновились в 1990 году.
Патриаршие палаты и Церковь двенадцати апостолов. Когда-то в этом массивном средневековом здании жили Московские патриархи. Сейчас это музей, в котором хранятся сокровища православной церкви, а также царская посуда, мебель, ювелирные изделия и одежда. Здесь также проходят временные выставки.
Вознесенский монастырь - был основан супругой великого князя Дмитрия Донского Евдокией Дмитриевной в 1386 году. Располагался слева от Спасской башни и занимал обширную территорию вплоть до Архангельского собора. Монастырь был разрушен в 1929 году. С историей одного из древнейших монастырей Москвы можно ознакомиться в южной пристройке Архангельского собора.
Колокольня Ивана Великого. Башня высотой 60 метров была построена в период между 1505 и 1508 годами. Спустя 15 лет рядом появилась колокольня с 20 колоколами. Преодолев путь в 137 ступенек, отсюда можно насладиться панорамным видом центра Москвы и рассмотреть колокола вблизи. Самый большой Царь-колокол покоится на постаменте у восточной стены колокольни.Чтобы попасть на Колокольню необходимо купить отдельный экскурсионный билет в кассах Кремля (250р.). Детям до 12 лет на Колокольню вход воспрещен. Зимой Колокольня закрыта.
Царь-пушка. Находится рядом с Колокольней Ивана Великого и является выдающимся произведением русского оружейного мастерства. Она изготовлена в 1586 г. придворным литейщиком Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе.
Комментарии